NBA達拉斯獨行俠隊今(6)日(美國時間5日)為「德佬」諾威斯基(Dirk Nowitzki)舉辦球衣退休儀式,21年球員生涯都奉獻給達拉斯的他,絕對是隊史最具代表性的球星。而包括唐西奇(Luka Doncic)在內的獨行俠球員沒有漏氣,以99比82擊敗全NBA第1戰績的金州勇士隊,讓這個紀念性的夜晚更為完美。在愛妻與三個孩子見證下,諾威斯基得到無數英雄式祝福,並一一與他生涯密切合作的夥伴確認過眼神後,眼眶含淚看著他的背號41號球衣冉冉上升至美航中心球館頂端,以隊史最高榮譽將此背號永久退役。





在獨行俠只讓勇士得到本季單場新低分後,諾威斯基與家人們進入場中迎接屬於他的時刻。剛打完比賽的獨行俠球員們,賽後很快沖完澡之後就回來參加典禮,同樣來自歐洲,被視為接班諾威斯基要成為下1支獨行俠冠軍隊基石的唐西奇說:「美好的夜晚,你永遠不會忘記。尤其是那個影片,他們在2011年奪冠的影片,那真的很棒,有一天我也想要做到。」



在3段致敬影片以及NBA主席亞當蕭華(Adam Silver)、冠軍隊友傑森基德(Jason Kidd)、球隊老闆馬克庫班(Mark Cuban)的致詞後,諾威斯基一一感謝這些年來幫助他、支持他的人,當然也包括今天滿場高喊著「MVP」的球迷。現任獨行俠總教練傑森基德致詞時打趣說:「你還有10天份合同沒走完,隨時歡迎你回來下場打球」,「德佬」笑笑把手往自己脖子比了比,像是在說:「你別要了我的老命吧!」



諾維茨基在儀式上談到自己未來在籃球圈的定位,他表示自己也不清楚未來會如何,但是絕對不會想為球隊任教,他說:「執教不在我的計畫裡面,我認為和霍格爾(Holger Geschwindner)這樣的個體一起訓練,那是非常有趣的事情,但是團隊的教練?老實說,這是我最不想做的事情。」



諾維茨基繼續說:「站在那邊發表演說、激勵大家,然後有一半的時間都在打電話,我沒有耐心,我對那些孩子一點耐心都沒有,我沒有耐心處理這些事情,所以當教練不是一個選擇,除了這個之外,我認為所有的選擇都可以上桌談。」諾維茨基去(2021)年6月再度回到球隊擔任特別顧問,協助球隊尋找新的總管以及總教練。



最後,在他與3個小孩按下將他背號41號球衣升到場館上空的按鈕前,諾威斯基說:「我一直都告訴你們,找到你們生命的熱情所在,認真努力,好事就會發生。」諾維茨基在21年NBA生涯中,自己拿下過一座年度MVP,2010-2011年賽季還替球隊奪冠,目前他擁有14項獨行俠隊史的紀錄。



PTT論壇NBA討論版也熱烈討論,「司機退休吃冰淇淋確越來越瘦,77(唐西奇)學一下好嗎」、「一代青春阿」、「沒卡帥(Rick Carlisle),沒麻吉Nash,少不少味的」、「卡帥nash都在比賽,怎麼來」、「讓孩子看自己接受英雄褒揚儀式是何等美事」、「41 forever!」、「庫班真的很愛Dirk」、「一代牛王QQ」、「無負面新聞、開創大後鋒的巔峰」、「你來當NBA總裁算了啦,又帥又會講話,人緣好還全球化」、「要哭了QQ謝謝德佬21年的付出」、「謝謝你大司機,我的英雄」。



根據知名NBA數據分析師高斯貝瑞(Kirk Goldsberry)分析,針對過去25年內31個投籃區域進行的數據統計發現,諾威斯基在6個區域都是得分最多的球員,如果以距離籃框1英尺為單位,距離籃框12呎~20呎的這些範圍中,諾威斯基都是過去25年內得分最高的球員;根據數據資料,諾威斯基生涯平均每場在中距離攻下9.29分,在距離籃框10~15呎的平均投籃命中率為40.5%,而距離籃框16~23呎則是5成03,在如此量產的情況下還能繳出這些命中率,實在不容易。這呈現出「德佬」在中距離的統治力有多強大。



生涯場均得到20.7分的諾威斯基,總計攻下3萬1,560分,在歷史上排名第6,他在中距離的獨門單腳後仰跳投當然貢獻了不少分數,優異的投籃手感加上7呎身高,讓諾威斯基的跳投更難被有效封阻,也讓他的這個招式成為NBA經典之一,儀式上也特地把這個投籃姿勢製作成雕像獻給永遠的諾威斯基。